IV edizione (2022-2024)

IV edizione (2022-2024)

UN MORSO ALLA GENETICA

di Angelica Arcamone , Lucia Cabras , Ester Maria Boselli

La base del DNA è formata dallo zucchero desossiribosio, quindi perché non creare una doppia elica di solo zucchero?
Abbiamo pensato allora di creare una struttura completamente formata da caramelle. Infatti i due filamenti sono fatti di vere caramelle lunghe rosse e viola e costituiscono i filamenti antiparalleli del Dna formati da desossiribosio e fosfato.
Le basi azotate invece sono distinte per colore: L’adenina, caramelle gialle, è appaiata alla Timina, fatta invece di caramelle rosa. Così anche per la Guanina, arancione, in coppia con la Citosina che invece è rosacea.Abbiamo inoltre deciso di rappresentare l’RNA allo stesso modo, utilizzando caramelle gialle per la base. Le basi azotate, invece,sono distinte con diversi colori: l’Adenina gialla, la Guanina arancione, la Citosina rosacea ed infine l’uracile verde. Questo progetto è letteralmente delizioso! E voi avete mai assaggiato un pezzo di DNA? Ora potete.

Docenti: Angela Rosa Luzzarellu

Scuola: Liceo G.M. Dettori (Tempio Pausania) – Cagliari

In mostra nella tappa:

  • Cagliari (2023-2024)