Dettaglio Sfida sottomessa

Lievita e Cresce

Studente: Anna Savorini

Scuola: LICEO LEONARDO DA VINCI | LICEO LEONARDO DA VINCI

Sfida: 2 | Filmare la Scienza

Immagine Sottomissione

No image available

Video Sottomissione

vedi video

Descrizione Sottomissione

Nel video osserviamo la lievitazione naturale o biologica dell’impasto grazie al lievito di birra. Quando il lievito entra in contatto con gli zuccheri presenti nella farina, avviene un processo chiamato fermentazione alcolica, in cui il lievito converte il glucosio in alcol (etanolo) e anidride carbonica (CO₂). La reazione chimica è: C₆H₁₂O₆ → 2C₂H₅OH + 2CO₂ Il gas CO₂ prodotto rimane intrappolato nell’impasto, formando piccole bolle che fanno aumentare di volume l’impasto, rendendolo soffice. Durante questo processo, l’etanolo contribuisce al sapore e gli acidi migliorano la struttura della maglia glutinica. Quando l’impasto è cotto, il gas e l’etanolo evaporano, ma la struttura rimane, creando una consistenza leggera e ariosa. Grazie alla lievitazione, che alla fine è un processo chimico basato su reazioni chimiche tra gli ingredienti dell’impasto, si creano squisite prelibatezze!