Studente: Michele Vucci
Scuola: VITO VOLTERRA | VITO VOLTERRA
Sfida: 2 | Filmare la Scienza
Le onde elettromagnetiche sono oscillazioni di campi elettrici e magnetici che si propagano nello spazio alla velocità della luce, trasportando energia. Si dividono in diverse categorie a seconda della loro frequenza e lunghezza d’onda, formando lo spettro elettromagnetico. I forni a microonde usano onde elettromagnetiche a 2,45 GHz che appartengono alla fascia delle microonde e sono invisibili all'occhio umano; queste ultime hanno una lunghezza d’onda di circa 12 cm e vengono assorbite principalmente dalle molecole d’acqua, facendole vibrare rapidamente. L’energia rilasciata da queste vibrazioni genera calore, riscaldando il cibo ed il magnetron del microonde converte l’energia elettrica in onde elettromagnetiche che vengono distribuite uniformemente nella cavità del forno. La porta del microonde ha una rete metallica che impedisce la fuoriuscita delle onde, garantendo sicurezza e permettendo un riscaldamento veloce ed efficiente, ma non sempre uniforme.