Dettaglio Sfida sottomessa

Bollire senza fiamma: il mistero del microonde

Studente: Tommaso Giummolè

Scuola: LICEO BERTO | LICEO BERTO

Sfida: 2 | Filmare la Scienza

Immagine Sottomissione

No image available

Video Sottomissione

vedi video

Descrizione Sottomissione

Ho scelto il soggetto del microonde perché, sebbene sia un elemento che appartiene alla nostra quotidianità, in molti non conoscono il suo funzionamento e non sanno quante scoperte rivoluzionarie abbia alle spalle; è inoltre correlato al tema della sfida, in quanto l'occhio umano non permette di scorgere ciò che avviene all'interno del forno. Il microonde funziona grazie a un dispositivo chiamato "magnetron", che converte energia elettrica in onde elettromagnetiche ad alta frequenza, solitamente intorno ai 2,45 GHz. Queste radiazioni interagiscono principalmente con le molecole d'acqua presenti negli alimenti, provocandone un rapido movimento che, tramite attrito tra le molecole, genera calore.