Studente: Riccardo Monaci
Scuola: G. GALILEI | G. GALILEI
Sfida: 1 | Fotografare la scienza
La microonda è un tipo di radiazione elettromagnetica, che si trova tra l’onda infrarossa e l’onda radio. Quando il forno è acceso, il magnetron genera microonde, onde elettromagnetiche caratterizzate da un’alta frequenza, che vengono dirette all’interno del forno e diffuse attraverso il cibo. Le onde elettromagnetiche fanno vibrare le molecole di acqua all'interno del cibo; questa vibrazione genera calore attraverso un processo chiamato riscaldamento dielettrico. Quando le molecole d’acqua si agitano e aumentano la loro energia cinetica, il calore si diffonde per conduzione verso le aree circostanti. Questo è un processo fisico di trasferimento di energia termica che passa dall'invisibile (movimento delle molecole) al visibile (aumento della temperatura del cibo). Anche se la radiazione delle microonde è invisibile, il cambiamento di temperatura nel cibo è percepibile con la vista (cibo che cambia colore), il tatto (sensazione di caldo) e il gusto (quando mangiamo il cibo riscaldato).