Dettaglio Sfida sottomessa

Un po’ più da vicino agli amidi

Studente: Elena Cloroformio

Scuola: LICEO STATALE “WALTER GROPIUS” | LICEO STATALE “WALTER GROPIUS”

Sfida: 1 | Fotografare la scienza

Immagine Sottomissione

Immagine della sottomissione

Descrizione Sottomissione

Visione al microscopio delle particelle di amido. L'esperimento permette di visualizzare le molecole di amido presenti in un alimento per mezzo del microscopio poiché ad occhio nudo son invisibili. L'amido è formato dall'unione di più molecole di glucosio. Questo polisaccaride viene evidenziato da una reazione chimica saggiandolo con il reattivo di Lugol. In presenza di amido il reattivo forma un complesso che assorbe la luce, virando verso il blu scuro o nero. I granuli di amido sono strutture microscopiche presenti in molte piante, utilizzate per immagazzinare energia sotto forma di carboidrati. Può avere tante diverse strutture all'interno di una stessa pianta come anche varia la sua composizione chimica da una all'altra. I granuli presenti sul display sono caratteristici per la loro forma rotondeggiante o ellittica. Sotto il microscopio, questa configurazione evidenzia la natura compatta e organizzata del polisaccaride e della sua struttura.