Il frutto della materia
di Alessia Albanese , Donato Mancini , Matilde Maria Panizzolo
Il tema scientifico analizzato è la materia, intesa come fonte di vita.
Ciò è evidenziato dalla presenza dei colori che risaltano un concetto di esistenza delle cose che ci circondano.
Al centro è ben visibile la molecola dell’acido cianidina-3,5-o-diglucoside che costituisce un componente rilevante del succo di melograno.
Le Cianine sono molecole generalmente sintetizzate.
Abbiamo gruppi funzionali con la presenza di atomi di azoto delle catene, così da poter essere legati chimicamente a bio molecole, quali acidi nucleici o alle proteine.
Nell’immagine abbiamo rappresentato gli stadi del processo esaminato, resi dalla presenza di tre riquadri fondamentali.
Nel riquadro superiore il melograno è disegnato nella sua struttura incolore, in quanto ancora priva di atomi o molecole.
Infatti, il melograno non esiste poiché manca delle sue peculiarità, a differenza di quando viene rappresentato con la molecola dell’acido nel riquadro alla base. Il melograno colorato implica una materia viva, poiché costituito da atomi e molecole.
Docenti: Ilaria Trabace
Scuola: IISS “G. Marconi- M. Hack” – Bari
In mostra nella tappa:
- Bari 2022