Dettaglio Sfida sottomessa

Il colore del tempo

Studente: Lucrezia Novia

Scuola: LS PASTEUR | LS PASTEUR

Sfida: 2 | Filmare la Scienza

Immagine Sottomissione

No image available

Video Sottomissione

vedi video

Descrizione Sottomissione

Nel mio video ho deciso di rappresentare l'ossidazione di una mela. L’ossidazione della mela avviene a causa di una reazione chimica tra ossigeno e alcuni enzimi presenti nei tessuti della mela, principalmente la polifenolossidasi (anche detta PPO). Quando la mela viene tagliata, le cellule si rompono, esponendo i polifenoli all’ossigeno. La PPO catalizza quindi la trasformazione dei polifenoli in chinoni, che poi si combinano per formare melanine, causa del colore brunastro della mela. Il succo di limone rallenta questo processo sia per la sua acidità, perchè l’acido citrico abbassa il pH della mela bloccando parzialmente la PPO, sia per i suoi antiossidanti, in quanto la vitamina C del limone impedisce la formazione dei chinoni e ritarda l’ossidazione. Una mela impiega qualche ora ad ossidarsi completamente. Nel caso del mio video è rimasta in ossidazione per quasi un'ora, per questo si presenta una leggera differenza tra le due parti piuttosto che un'ossidazione completa.