Studente: Nicolas Musumeci
Scuola: L. EINAUDI | IIS "LUIGI EINAUDI" - LICEI
Sfida: 2 | Filmare la Scienza
Ieri sera ho fatto i popcorn. Una volta scaldato l'olio, ho aggiunto un cucchiaio di mais. Ogni chicco di mais contiene amido in granuli e il 14% di acqua. Le molecole di acqua trasformate in vapore restano intrappolate senza un posto dove andare, quindi la pressione all'interno cresce. Ho scosso leggermente la padella e dopo un paio di secondi cominciava a rumoreggiare e potevo vedere il coperchio sollevarsi quando veniva colpito. Cosa è successo? È successo che aumentando la temperatura si esercita sul guscio una pressione sempre maggiore fin quando il guscio cede e il contenuto è esposto alla pressione atmosferica e non c'è alcun limite al suo volume. La gelatina di amido si espande in modo esplosivo fino a quando la pressione interna raggiunge quella esterna. La compatta gelatina bianca diventa una vasta schiuma porosa e l'intero chicco si è rivolto come un guanto. Poi, mentre si raffredda, solidifica. La trasformazione è completa.