Dettaglio Sfida sottomessa

Le avventure di Sammy

Studente: Sara Ferraresi

Scuola: IST. ISTRUZIONE SUPERIORE "G. CARDUCCI" | LICEO SCIENTIFICO BONDENO

Sfida: 3 | Narrare la Scienza

Immagine Sottomissione

No image available

Video Sottomissione

No Video available

Descrizione Sottomissione

Quest’oggi mi sono dovuto imbattere in un soffice impasto di acqua e farina. Appena mi hanno aggiunto hanno subito iniziato a impastarmi insieme al composto, e il calore delle mani hanno creato un ambiente umido e accogliente. Appena hanno finito di massaggiarmi, mi hanno posato dentro una ciotola coperta da un sottile strato di pellicola trasparente e successivamente da uno straccio; capii che era arrivato il momento di compiere la mia missione da lievito: trasformare quel composto in una soffice nuvoletta profumata. Iniziai a nutrirmi degli zuccheri presenti nell’impasto, e, grazie a questa golosa azione attivai un favoloso processo: la fermentazione! Mangiai tanto e produssi piccole bollicine di anidride carbonica ed etanolo, che, piano piano, si imbucavano tra il glutine. Più lavoravo e più l’impasto si gonfiava, e, per fortuna, ad aiutarmi c’erano altre milioni di piccole cellule di lievito che contribuivano ad aumentare il volume del composto. A un certo punto, sentii che l’ambiente diventava sempre più caldo, e questo voleva dire solo una cosa: tra poco sarei andato in forno. Ero consapevole del fatto che una volta entrato in quella gigante fonte di calore sarei sparito a causa delle alte temperature, ma mi consolava il fatto che grazie a me e al mio sacrificio, la futura pizza sarebbe diventata ancora più morbida e gustosa. Il forno si chiuse, e io mi lasciai andare. Ero davvero felice di quello che ho creato!