Studente: Aurora Troiani
Scuola: MORGAGNI | MORGAGNI
Sfida: 2 | Filmare la Scienza
Il pH dei cibi in cucina è fondamentale per far riuscire bene un piatto, eppure molti non lo sanno. Il pH misura l'acidità o l'alcalinità di una sostanza, su una scala da 0 a 14, dove valori inferiori a 7 indicano acidità e valori superiori l’alcalinità. Alcuni ingredienti, come il limone o l'aceto nel video, sono acidi, con un pH che varia tra 2 e 4. Questi ingredienti sono spesso utilizzati per conferire freschezza ai piatti. Altri alimenti, come il bicarbonato di sodio, sono basici, con un pH intorno a 9. Questo spesso si usa per neutralizzare un piatto e bilanciare i sapori. Ma cosa succede veramente? Le sostanze acide sono quelle che rilasciano ioni H+, legandosi con il gruppo OH- dell’acqua. Viceversa, un composto si dice ionico se fa il contrario, provocando il rilascio di ioni OH-. Nel video sono state usate delle cartine al tornasole, strumento che impiega un indicatore naturale che cambia colore in base al pH. Ci sono anche strumenti più precisi, come i pHometri.