Studente: Lisa Formici
Scuola: LICEO ARTISTICO "G. ROMANO" MANTOVA | LICEO ARTISTICO "G. ROMANO" MANTOVA
Sfida: 2 | Filmare la Scienza
Nel video time-lapse viene mostrata una attività quotidiana come il lievitare di un comune impasto, che si trasforma da un composto denso e compatto in un prodotto finale morbido e soffice. Il processo di lievitazione è dovuto alla fermentazione alcolica, ossia l’attività di microrganismi e batteri lattici, che si nutrono degli zuccheri trasformandoli in anidride carbonica (CO₂) e alcol etilico. L'anidride carbonica prodotta si accumula nell'impasto intrappolando il gas, permettendogli di aumentare di volume senza perdere la sua forma. La fermentazione è esotermica, ovvero rilascia calore, quindi l'entalpia è negativa, al contrario la produzione di gas comporta un aumento dell'entropia. Dal punto di vista termodinamico, l'espansione dell'impasto nel tempo è un processo spontaneo, tale spontaneità è garantita dalla combinazione di entropia positiva e entalpia negativa, che consentono la lievitazione senza bisogno di interventi esterni.