Dettaglio Sfida sottomessa

Soffici meraviglie

Studente: Alexia Tancau

Scuola: M. CURIE | M. CURIE

Sfida: 1 | Fotografare la scienza

Immagine Sottomissione

Immagine della sottomissione

Descrizione Sottomissione

La lievitazione è un processo base della cucina che rende i nostri cibi soffici e morbidi ed è dietro queste peculiarità che si nasconde l’azione dei lieviti. Nella lievitazione naturale, grazie al lievito di birra per esempio, la melassa di cui è composto si riproduce con l’ossigeno inglobato impastando; terminato l’ossigeno comincia la fermentazione, che gonfia l’impasto, per via della produzione di anidride carbonica. Nella lievitazione fisica, invece, l’impasto si gonfia per la pura espansione termica del vapore, mentre si trova in forno. Si tratta quindi di trasformazioni microscopiche che avvengono nei nostri cibi che noi non percepiamo a pieno ma solo in parte, osservando ciò che la vista ci permette di vedere.