Dettaglio Sfida sottomessa

Dalla cucina alla scienza

Studente: Ludovica Zaini

Scuola: LICEO ENRICO FERMI | LICEO ENRICO FERMI

Sfida: 1 | Fotografare la scienza

Immagine Sottomissione

Immagine della sottomissione

Descrizione Sottomissione

In tanti usiamo oggi il forno a microonde per riscaldare e perché no, cuocere i cibi. Ma che cosa sono le microonde? Si tratta di radiazioni elettromagnetiche che in questo caso vengono prodotte da una componente del forno chiamata magnetron. Le molecole che costituiscono il nostro cibo assorbono l’energia delle microonde: in particolar modo l’acqua ma anche i lipidi e i carboidrati, sono sensibili al cambiamento del verso del campo elettrico. Questo mutamento incessante fa scuotere le varie particelle producendo calore e quindi riscaldando il cibo. Ho scelto di catturare questo fenomeno perché secondo me rende bene l’idea del concetto visibile ed invisibile. Le microonde sono infatti delle radiazioni invisibili che tuttavia usiamo nella nostra quotidianità e i cui effetti sono visibili.